advertisement
Resep Kuah Bakso Sapi Ala Abang-Abang

Resep Kuah Bakso Sapi Ala Abang-Abang

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Kuah bakso sapi ala abang-abang adalah sajian khas Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih dan aroma rempah yang khas.

Kuah ini biasanya dibuat dari rebusan tulang sapi, seperti tetelan atau iga, yang dimasak dalam waktu lama untuk menghasilkan kaldu yang kaya rasa.

Yuk, Moms buat sendiri di rumah!

Bahan Kuah Bakso Sapi Ala Abang-Abang

  • 400 gr tulang, iga dan tetelan daging sapi
  • 3/4 sdm garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sachet (8 gr) kaldu sapi
  • 500 ml air untuk merebus
  • 4 batang daun bawang
  • 1 sdm lada bubuk/merica

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1,5 lt air untuk kuah bakso

Pelengkap

  • Bakso
  • Bawang goreng
  • Sawi hijau yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong

Cara membuat Kuah Bakso Sapi Ala Abang-Abang

  1. Rebus sebentar tulang sapi dan tetelan di air mendidih, angkat lalu ganti air rebusan dengan yang baru.
  2. Setelah itu masak dengan metode 5-30-10 menit (atau presto selama 30 menit), lalu angkat daging dan tetelan.
  3. Potong-potong menjadi beberapa ukuran kecil (jika dipresto maka pindahkan air kaldunya ke panci yang lebih kecil, tapi boleh juga untuk tetap menggunakan presto)
  4. Goreng sebentar bawang putih, lalu haluskan beserta bumbu halus
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam air kaldu, tambahkan bumbu (garam, gula dan kaldu bubuk)
  6. Masukkan daun bawang, koreksi rasa.
  7. Kaldu bakso sudah siap disantap beserta dengan baksonya.