placeholder

Resep Kuah Bakso Kari

Informasi Resep

30 menit
6 porsi

Ada banyak variasi resep kuah bakso yang membuat hidangan ini semakin nikmat.

Salah satunya kuah kari yang kaya akan rasa sehingga sulit untuk dilupakan.

Jika Moms sedang mencari resep kuah bakso yang tidak biasa, coba dengan kari seperti ini!

Bahan Kuah Bakso Kari

  • 500 gr bakso homemade
  • 1 kg mie kuning/bihun
  • 3 bonggol sawi
  • 1 serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 10 gr lengkuas, geprek
  • 3 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt gula merah
  • 1 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 200 ml santan kental
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus:

  • 50 gr bawang merah
  • 20 gr bawang putih
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 10 gr kemiri, sangrai
  • 5 gr kunyit
  • 1/2 sdt merica butir
  • 50 gr cabai merah
  • 100 ml minyak sayur untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat Kuah Bakso Kari

  1. Blender bumbu halus.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang.
  3. Tumis sampai harum dan garing. Masukan potongan daging, aduk rata dan masak selama dua menit.
  4. Pindahkan Ttmisan daging ke dalam multi cooker, masukan air, garam, kaldu ayam bubuk, dan masukan santan, aduk rata.
  5. Masak kari dalam multi cooker dengan pengaturan sup mode sekitar 15 menit.
  6. Masukan secukupnya bakso yang sudah direbus, celupkan mie kuning, dan sawi.
  7. Tuangkan ke dalam mangkok dan siram dengan kari daging serta bakso. Taburkan dengan bawang goreng, dan sajikan segera.

Topik Terkait

baksobakso kuah