advertisement
Resep Bakso Sapi Malang

Resep Bakso Sapi Malang

Informasi Resep

120 menit
6 porsi

Pilihan resep bakso sapi berikutnya yang dapat Moms coba buat di rumah adalah bakso Malang.

Satu hal yang membedakan bakso sapi biasa dengan bakso sapi Malang adalah isiannya.

Biasanya, bakso Malang dihidangkan bersama gorengan yang renyah.

Jadi, perpaduan bakso yang lembut dan kenyal akan terasa lebih nikmat disantap bersama dengan gorengan bercita rasa gurih.

Bahan Bakso Sapi Malang

Bahan Bakso:

  • 300 gr daging sapi (cuci dan potong)
  • 6 cube es batu
  • 6 sdm tepung tapioka/kanji
  • 2-3 siung bawang putih (goreng utuh)
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan Kuah:

  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih (goreng utuh) - haluskan
  • 1 butir bawang merah (haluskan)
  • 2 butir kemiri (haluskan)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 batang besar daun bawang (ambil putihnya, belah 2)
  • 1 batang besar daun bawang (ambil hijaunya, iris)
  • 2 batang daun seledri (ambil daunnya saja)
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sachet kaldu sapi bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya

Pelengkap:

  • Tahu cokelat
  • Sawi hijau
  • Sohun/mie kuning
  • Bawang goreng
  • Pangsit goreng

Cara membuat Bakso Sapi Malang

  1. Haluskan secara berurutan dan bertahap. Mulai dari daging sapi, bawang putih, es batu, tepung tapioka, putih telur, baking powder, lada bubuk, dan garam. Sisihkan di wadah, masukkan ke dalam kulkas sambil merebus air di panci.
  2. Setelah air mendidih, matikan api. Cetak adonan bakso dengan cara dikepal. Lakukan hingga adonan habis, langsung masukkan ke air panas.
  3. Nyalakan kompor, rebus bakso dengan api kecil hingga mengapung dan merekah.
  4. Masukkan tahu cokelat (opsional) dan batang daun bawang (putihnya saja) yang telah dibelah. Biarkan mendidih.
  5. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, kemiri, lada bubuk yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
  6. Masukkan bumbu tumis, kaldu jamur, kaldu sapi bubuk, penyedap dan garam. Aduk rata dan tes rasa. Tambahkan daun seledri dan daun bawang hijau, masak hingga matang semua.
  7. Rebus sawi hijau sebentar saja jangan sampai layu. Tiriskan.
  8. Tata bakso di mangkok, tambahkan sawi hijau, sohun/mie kuning, taburan bawang goreng, pangsit goreng, dan cocolan saus sambal.

Topik Terkait

baksobakso sapi