advertisement
Resep Bakso Sapi Solo

Resep Bakso Sapi Solo

Informasi Resep

120 menit
10 porsi

Resep bakso sapi populer lainnya adalah bakso Solo.

Berbeda dengan sajian bakso sapi pada umumnya, bakso Solo memiliki cita rasa yang lebih kuat.

Adonan baksonya juga lebih didominan oleh daging sapi, daripada bahan tambahan lainnya.

Yuk, coba buat resep bakso sapi Solo di bawah ini, Moms. Dijamin nagih!

Bahan Bakso Sapi Solo

Bahan Bakso:

  • 500 gr daging sapi paha/sengkel
  • 125 gr sagu tani
  • 80 gr es batu
  • 2 butir putih telur
  • 1 sdm garam krosok/kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu sapi
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng

Bahan Kuah Bakso:

  • 2 lt air
  • 1 buah tulang lutut sapi dan sumsumnya
  • 100 gr lemak shambil / tetelan
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm kaldu jamur Totole (opsional)
  • Bawang prei secukupnya
  • Seledri secukupnya

Cara membuat Bakso Sapi Solo

  1. Potong tipis-tipis daging sapi. Masukkan semua bahan bakso ke dalam food processor lalu giling sampai halus.
  2. Jika sudah halus, aduk adonan sebentar biar rata, lalu cetak adonan bakso ke dalam air mendidih (api kompor dimatikan). Cetak bakso sampai adonan habis.
  3. Jika bakso ada yang sudah mengambang, angkat lalu pindah ke dalam wadah berisi air es. Begitu seterusnya sampai semua bakso jadi.
  4. Untuk membuat bakso kasar, bisa tambahkan otot giling dan campurkan secukupnya pada adonan bakso.
  5. Untuk membuat kuah bakso, rebus air, masukkan tulang dan lemak, dan rebus selama 30 menit dengan api sedang.
  6. Masukkan bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan juga potongan bawang prei dan seledri. Lalu rebus kembali 30 menit.
  7. Masukkan bawang putih goreng dan bakso yang telah selesai dibuat. Rebus kembali 2-3 menit saja dengan api kecil agar bakso tetap kenyal.
  8. Saat akan dihidangkan tambahkan mie kuning rebus yang sudah ditiriskan, soun rebus yang sudah ditiriskan, potongan sayur sawi, garam secukupnya, sambal, saus, bawang goreng, seledri cincang, dan perasan jeruk sesuai selera.

Topik Terkait

baksobakso sapi