placeholder

Resep Kuah Bakso Taichan

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Lidah masyarakat Indonesia cenderung menyukai cita rasa yang pedas.

Bakso kuah pedas yang dijual di pasaran pun amat beragam. Selain mercon, ada juga bakso kuah taichan yang tidak kalah menggugah selera.

Kini, Moms pun tidak perlu lagi membelinya di luar karena bisa coba membuat resep kuah bakso taichan di rumah.

Bahan Kuah Bakso Taichan

Bumbu A:

  • 5 siung bawang merah iris
  • 10 siung bawang putih utuh
  • 5 siung kemiri
  • 50 ml minyak goreng

Bumbu B:

  • 10 buah cabai rawit domba
  • 10 siung bawang merah

Bumbu C:

  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan D:

  • 1/2 kg ceker ayam cuci bersih lalu beri garam dan air jeruk nipis, sisihkan
  • 1/2 kg tulang ayam cuci bersih lalu beri garam dan air jeruk nipis, sisihkan
  • 50 buah bakso
  • 20 buah tahu bakso
  • 1000 ml air untuk merebus
  • 500 ml air untuk tambahan

Bahan Pelengkap:

  • 2 batang daun seledri
  • 3 buah jeruk nipis

Cara membuat Kuah Bakso Taichan

  1. Panaskan minyak, lalu masukan bawang merah goreng dan tumis hingga kecokelatan. Kemudian masukan bawang putih dan kemiri, goreng hingga kecokelatan, dan angkat.
  2. Haluskan bumbu A, sisihkan.
  3. Rebus bumbu B hingga matang lalu ulek kasar. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai matang, sisihkan.
  4. Rebus air hingga mendidih lalu masukan ceker ayam dan tulang ayam, rebus hingga ceker empuk.
  5. Lalu masukan bakso dan tahu bakso. Masak hingga semuanya empuk dan matang.
  6. Masukan bumbu yang sudah disiapkan, aduk rata. Masukan garam, lada, dan kaldu ayam.
  7. Lakukan koreksi rasa. Jangan lupa masukan daun seledri, aduk lagi hingga rata.
  8. Setelah matang, matikan kompor. Ambil bakso kuah dengan sendok sayur, lalu tuang dalam mangkuk.
  9. Beri air jeruk nipis sesuai selera, dan bakso taichan siap disajikan selagi hangat.

Topik Terkait

baksobakso kuah