placeholder

Bakso Ikan Tenggiri

Informasi Resep

40 menit
2 porsi

Bakso ikan tenggiri juga dapat dikreasikan menjadi tahu bakso ikan tenggiri yang gurih dan enak untuk cemilan atau lauk pendamping nasi.

Berikut ini inspirasi cara membuat bakso ikan tenggiri tahu dari akun @katarinalaboure21 di Instagram.

Bahan Bakso Ikan Tenggiri

  • 4 buah tahu cina bungkus kain dibelah 4, atau tahu pong
  • 1,5 sdt garam
  • 125 ml air dingin
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sdm minyak goreng bawang putih

Cara membuat Bakso Ikan Tenggiri

  1. Buat campuran minyak goreng dan bawang putih dengan menggoreng bawang putih cincang, kemudian tiriskan bawang putih dan simpan minyaknya.
  2. Siapkan tahu pong atau goreng tahu cina hingga kulitnya terbentuk, lalu potong diagonal dan keluarkan isi tahu.
  3. Campurkan garam ke dalam air es aduk rata.
  4. Ulen dengan tangan daging ikan dengan air garam yg dituang secara bertahap, jangan sekaligus, hingga adonan rata menyatu.
  5. Tambahkan putih telur, lalu uleni lagi hingga rata dan menyatu. Masukkan gula, kaldu jamur, dan lada. Lalu uleni lagi adonan hingga tercampur rata.
  6. Masukkan tepung tapioka, dan uleni kembali hingga tercampur rata. Terakhir, tuang minyak goreng bawang putih hingga menyatu rata.
  7. Ambil tahu yang sudah dipotong secara diagonal tadi, lalu masukan adonan bakso ikan tenggiri ke dalam tahu sebagai isian, rapikan.
  8. Siapkan kukusan yang telah dipanaskan lalu kukus tahu isi selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
  9. Tahu bakso siap disajikan dengan kuah kaldu ayam.

Topik Terkait

baksobakso ikan