Siapkan bahan vla, masak gula pasir bersama air sampai berubah warna dan menjadi karamel, kemudian masukan susu cair UHT, aduk rata dan masak sampai gula karamel larut.
Kemudian larutkan tepung maizena dengan air, lalu masukkan ke dalam rebusan susu secara perlahan sambil di aduk menggunakan whisk hingga mengental. Matikan api dan sisihkan di suhu ruang.
Siapkan mentega dalam mangkuk kaca dan lelehkan dengan air panas, sisihkan.
Siapkan biskuit taruh dalam loyang, untuk biskuit Moms bebas menggunakan biskuit merek apa saja. Kemudian hancurkan biskuit dan tata dalam loyang. Lalu masukkan mentega yang sudah dilelehkan tadi, tuang mentega di atas biskuit hingga rata, lalu sisihkan dan taruh dalam kulkas kira-kira 10 menit agar mentega menyatu dengan biskuit.
Setelah 10 menit, keluarkan biskuit dari dalam kulkas, lalu masukan vla karamel dan ratakan di atas permukaan biskuit.
Kemudian siapkan pisang, lalu kupas dan iris-iris sesuai selera. Kemudian susun irisan pisang di atas fla.
Susun hingga beberapa lapis sesuai selera saja, lalu taruh whipping cream di atas irisan pisang, ratakan hingga menutupi pisang.
Kemudian taburkan dengan cokelat meses, kemudian taruh dalam kulkas kira-kira 1 jam atau sesuai selera, banofee ini sangat enak jika disajikan dalam keadaan dingin. Setelah dingin keluarkan dari dalam kulkas, lalu potong-potong sesuai selera dan sajikan resep banofee di rumah.