placeholder

Resep Basreng Pedas Manis Daun Jeruk

Informasi Resep

35 menit
5 porsi

Moms, yuk coba variasi resep basreng pedas daun jeruk dengan tambahan pemanis yang akan membuatnya semakin lezat dan menggugah selera!

Resep ini cocok untuk dijadikan teman bersantai atau sajian spesial di acara kumpul keluarga.

Bahan Basreng Pedas Manis Daun Jeruk

  • 250 gram bakso ikan, diiris tipis
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 3 buah cabai rawit merah, iris serong (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

Cara membuat Basreng Pedas Manis Daun Jeruk

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng irisan bakso ikan hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan irisan cabai merah keriting dan cabai rawit. Tumis hingga layu.
  3. Masukkan saus sambal, saus tomat, kecap manis, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan bakso ikan yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap.
  5. Masukkan irisan daun jeruk, aduk rata hingga harum.
  6. Angkat dan sajikan Basreng Pedas Manis Daun Jeruk dalam piring saji.