placeholder

Resep Bebek Madura Sambal Hitam

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, bebek Madura dikenal dengan bumbu rempah berwarna hitam pekat dan lezat.

Tak perlu harus ke Madura untuk mencoba bebek yang nikmat ini, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep bebek madura sambal hitam.

Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan Bebek Madura Sambal Hitam

  • 1 ekor bebek.
  • 1 sdm jeruk nipis atau cuka.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 1 cm jahe.
  • 3 cm lengkuas.
  • 3 batang serai.
  • 5 lembar daun salam.
  • Garam secukupnya.
  • 1 sdt kaldu bubuk.
  • 500 ml air kelapa.

Bahan Bumbu Hitam:

  • 50 gr cabai merah.
  • 20 gr cabai rawit hijau.
  • 100 gr bawang merah.
  • 25 gr bawang putih.
  • 3 batang serai.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 1 buah asam keping atau asam jawa cair tanpa biji.
  • 1 sdt kaldu bubuk.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • 100 ml minyak.
  • Kaldu bebek secukupnya.
  • Air.

Bahan Pelengkap:

  • Timun secukupnya.
  • Daun kemangi secukupnya.
  • Serundeng.

Cara membuat Bebek Madura Sambal Hitam

  1. Blender semua bahan-bahan sebagai bumbu halus untuk ungkep bebek. Masukkan semua bahan dalam panci presto dan masak menggunakan api kecil hingga bebek empuk.
  2. Jika sudah matang, tiriskan bebek dan simpan kaldunya untuk campuran bumbu hitam. Selanjutnya, goreng bebek hingga kering dan kecoklatan lalu tiriskan.
  3. Untuk membuat bumbu hitam, blender semua bahan lalu tumis dengan minyak goreng hingga bumbu berubah menjadi coklat kehitaman.
  4. Tambahkan air dan kaldu bebek ke dalam tumisan bumbu agar tidak gosong lalu aduk dan masak hingga air mengering.
  5. Kini, resep bebek Madura sambal hitam sudah siap dihidangkan dan disantap dengan nasi hangat.

Topik Terkait

bebekbebek madura