placeholder

Resep Bebek Rica-rica Pedas Manis

Informasi Resep

120 menit
7 porsi

Bagi Moms dan Dads yang tidak terlalu suka pedas manis, bisa coba resep bebek rica-rica berikut ini.

Rasanya tetap nikmat dan cocok disantap bersama nasi hangat. Jangan lupa ditambah dengan lalapan segar ya, Moms.

Bahan Bebek Rica-rica Pedas Manis

  • 1 ekor daging angsa/enthok
  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 10 cabai rawit haluskan
  • 5 cabai rawit potong2
  • 2 keping gula jawa, sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 batang sereh geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan kara (opsional)
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 biji asam Jawa, larutkan
  • 1 liter air

Cara membuat Bebek Rica-rica Pedas Manis

  1. Siapkan bahan. Lumuri daging dengan jeruk nipis. Diamkan selama minimal 1 jam.
  2. Rebus daging dengan metode 7-30-5. Potong-potong daging. Marinasi dengan bawang putih, garam, dan asam Jawa. Sisihkan.
  3. Haluskan bahan bumbu halus (bisa diblender saja karena bumbu lumayan banyak).
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, masukkan sereh, daun jeruk, asam jawa dan lengkuas.
  5. Tambahkan air, tutup wajan dan masak dengan api kecil sampai empuk dan air menyusut.
  6. Masukkan santan, besarkan api. Aduk dan masak sampai santan matang. Tambahkan kecap, garam, gula jawa serut, dan lada bubuk.
  7. Tambahkan kaldu bubuk jika suka. Koreksi rasa. Terakhir masukkan cabe iris. Aduk sebentar, hidangkan.