placeholder

Resep Bolu Gulung Kukus Keju

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Resep bolu gulung yang pertama dibuat dengan cara dikukus.

Moms bisa membuat bolu gulung keju bercita rasa gurih nan nikmat.

Inilah bahan-bahan dan cara membuat bolu gulung kukus keju ala Priska Koes.

Bahan Bolu Gulung Kukus Keju

Bahan A:

  • 2 butir telur
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt TBM
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B (bahan kering):

  • 50 gr terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt susu bubuk

Bahan C (bahan cair):

  • Pewarna merah rose
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 sdm creamer kental manis + 2 sdm air (dilarutkan)

Bahan lain:

Cara membuat Bolu Gulung Kukus Keju

  1. Siapkan bahan-bahannya.
  2. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak.
  3. Tambahkan bahan B (bahan kering) yang sudah diayak terlebih dahulu.
  4. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tepung rata.
  5. Tambahkan pewarna merah rose beberapa tetes saja hingga mendapatkan warna yang diinginkan.
  6. Aduk rata dengan spatula.
  7. Masukkan bahan C mulai dari larutan creamer kental manis dan air.
  8. Aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
  9. Terakhir, masukkan minyak goreng, dan aduk lagi dengan spatula hingga rata serta tidak ada endapan minyak di bawahnya.
  10. Siapkan loyang berukuran 20x20 cm yang sudah di alas kertas roti.
  11. Oles dengan sedikit margarine, dan ditaburi terigu sedikit.
  12. Tuang adonan dalam loyang dan hentakkan loyang tiga kali.
  13. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 10 menit.
  14. Kukus selama lebih kurang 15 menit sampai matang.
  15. Gunakan api kompor sedang saja.
  16. Lakukan tes tusuk setelah matang.
  17. Balik dan keluarkan bolu kukus dari loyang.
  18. Lalu lepas kertas alas kue di bawahnya.
  19. Beri selai stroberi tipis-tipis saja agar selai tidak meluber saat digulung.
  20. Gulung bola dengan menggunakan plastik, sambil dipadatkan agar tidak berongga bagian dalam bolu tersebut.
  21. Padatkan bola gulung hingga rapi, dan biarkan hingga set.
  22. Plastik untuk menggulung tidak usah dibuka terlebih dahulu sesaat sambil menunggu set dan bolu gulung dingin.
  23. Setelah dingin, boleh dipotong sesuai keinginan atau dihias bagian permukaannya dengan butter cream dan diberi parutan keju.

Topik Terkait

bolu gulungbolu