placeholder

Resep Bolu Gulung Tiramisu

Informasi Resep

120 menit
4 porsi

Penggemar bolu kukus tak henti dimanjakan dengan kreasi kudapan ini.

Salah satunya adalah bolu tiramisu kukus yang cantik dan lembut.

Selain dijadikan camilan, bolu kukus ini pas banget dijual atau dijadikan ide bisnis.

Bahan Bolu Gulung Tiramisu

Bahan A:

  • 4 kuning telur
  • 40 gr icing sugar
  • 4 gr coffee instant granule
  • 80 gr tepung protein sedang (protein 9-10%)
  • 2 gr garam
  • 30 ml unflavored oil
  • 30 ml susu cair
  • 1 sdt rhum

Bahan Meringue:

  • 4 putih telur
  • 45 gr gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tar tar
  • secukupnya icing sugar untuk taburan sebelum digulung
  • secukupnya bubuk kopi halus atau coklat bubuk untuk assembly

Filling:

  • 95 gr cream cheese
  • 35 gr whipping cream (1)
  • 12 gr gelatin mass
  • 185 gr whipping cream (2)

Cara membuat Bolu Gulung Tiramisu

  1. Campur kuning telur, gula icing di mangkok, aduk baloon whisk hingga rata gula larut.
  2. Campur kopi ke dalam adonan, aduk lagi rata.
  3. Lalu masukkan tepung dan garam.
  4. Terakhir masukkan susu dan minyak serta rhum, aduk rata.
  5. Meringue: mixer putih telur dan cream of tar tar hingga berbusa.
  6. Lalu masukkan gula perlahan lanjutkan mixer hingga kaku.
  7. Masukkan meringue dalam 3 bagian ke adonan kuning telur.
  8. Aduk dengan baloon whisk atau gunakan teknik aduk balik.
  9. Dengan memulai putaran spatula dari tengah adonan ke pinggir.
  10. Berputar searah jarum jam sambil tangan kiri memutar mangkok.
  11. Lakukan hingga meringue habis.
  12. Siapkan loyang 24 cm kotak yang sudah dialasi baking paper.
  13. Tuang adonan ke dalam loyang tersebut dan ratakan.
  14. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 170°C selama 14 menit. Angkat dari oven.
  15. Segera sisir pinggir loyang dan tabur icing sugar.
  16. Tutupkan permukaan, balik loyang.
  17. Angkat sehingga bisa melepas baking paper, tabur lagi icing dan mulai gulung sambil dipadatkan.
  18. Diamkan diatas kawat pendingin.
  19. Buat filling dengan memanaskan whipping cream dan gelatin mass.
  20. Gunakan api kecil, begitu hampir mendidih angkat sambil diaduk, tuang cream cheese.
  21. Aduk rata dengan baloon whisk atau spatula.
  22. Jika punya bisa dihaluskan dengan hand blender.
  23. Saat suhu campuran di atas mulai turun dan cukup hangat.
  24. Masukkan whipping cream, aduk hingga rata dengan baloon whisk.
  25. Lalu tutup dengan cling wrap hingga menyentuh permukaan agar tak kering.
  26. Simpan kulkas hingga sampai akan digunakan.
  27. Tahan 12 jam di kulkas.
  28. Setelah adonan filling mengental dan jadi bertekstur seperti ice cream, mixer hingga soft peak.
  29. Jangan over whip sebab akan berakibat adonan berbutir dan unmouthfeel.pindahkan ke piping bag.
  30. Penyajian: buka gulungan cake, oles rata filling dengan spatula.
  31. Gulung kembali sambil dipadatkan.
  32. Hias dengan sisa filling di permukaan roll cake dan tabur kopi atau coklat bubuk.
  33. Decorasi sesuai keinginan

Topik Terkait

bolu gulungbolu