placeholder

Resep Bolu Kojo Kukus

Informasi Resep

75 menit
12 porsi

Nah, proses pengukusan membuat resep bolu kojo ini memiliki kelembapan yang pas dan tidak kering, Moms. Yuk, simak resepnya!

Bahan Bolu Kojo Kukus

  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 12 lembar daun pandan
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 280 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 sdt pasta pandan (opsional)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili

Cara membuat Bolu Kojo Kukus

  1. Cuci bersih daun pandan, kemudian haluskan dengan 200 ml santan encer menggunakan blender. Setelah halus, saring untuk mendapatkan cairan hijau pandan.
  2. Panaskan sisa santan kental (400 ml) bersama dengan cairan pandan, tambahkan garam dan vanili. Aduk terus hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan diamkan hingga uap panas hilang dan campuran menjadi dingin.
  3. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih.
  4. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, ayak hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur dan gula, aduk dengan spatula hingga semua tercampur rata.
  6. Tambahkan santan yang sudah dimasak dan didinginkan ke dalam adonan, aduk hingga semua bahan tercampur sempurna. Masukkan pasta pandan jika digunakan untuk memberikan warna dan aroma yang lebih kuat.
  7. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak atau mentega dan dialasi dengan kertas roti agar tidak lengket. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  8. Panaskan kukusan hingga air mendidih. Bungkus tutup kukusan dengan kain bersih agar air tidak menetes ke adonan.
  9. Kukus adonan selama 45 menit atau hingga matang dengan api sedang. Jangan lupa untuk membuka tutup kukusan sesekali agar uap keluar dan kue tidak menjadi terlalu basah.
  10. Angkat bolu kojo dari kukusan dan biarkan agak dingin sebelum dipotong dan disajikan. Bolu kojo kukus siap dihidangkan untuk acara spesial.

Topik Terkait

bolubolu kojo