placeholder

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Nah untuk selanjutnya, yuk ketahui cara membuat bolu kukus ketan hitam yang rasanya enak banget!

Resep kali ini datang dari Mama Al dan Ifa. Yuk dicoba!

Bahan Bolu Kukus Ketan Hitam

  • 500 gr tepung ketan hitam
  • 360 gr gula pasir
  • 8 btr telur
  • 200 ml minyak goreng kualitas bagus
  • 100 ml santan
  • 80 ml susu kental manis
  • 12 gr SP
  • Garam
  • Vanilli

Bahan untuk Topping:

  • White cooking coklat yg dilelehkan
  • sesuai selera Sukade / choco chips

Cara membuat Bolu Kukus Ketan Hitam

  1. Didihkan air dalam klakat atau kukusan. Jika menggunakan panci, tutupnya diberi serbet bersih agar air tidak menetes pada kue.
  2. Mixer dengan kecepatan tinggi bahan-bahan gula, telur, SP, garam, dan vanilli sampai mengembang. Waktu yang dibutuhkan kira-kira 10 menit.
  3. Masukkan tepung, selingi dengan santan kemudian minyak dan susu kental manis lalu aduk rata menggunakan spatula. Pastikan tidak ada minyak yang mengendap di dasar wadah ya, Moms! Jangan sampai menggumpal.
  4. Masukan dalam loyang yang dialasi kertas baking dan sudah dioleskan margarin, atau bisa menggunakan cetakan apa saja dioles minyak.
  5. Kukus dengan api sedang ya, Moms. Jika menggunakan loyang besar kukus kira-kira dengan waktu 40menit. Jika Moms menggunakan cetakan kecil kukus kira-kira 15 menit.
  6. Angkat kue dan dinginkan.
  7. Setelah dingin, beri hiasan coklat leleh dan topping sesuai selera.

Topik Terkait

boluBolu Kukus