placeholder

Resep Bolu Panggang 4 Telur Simple

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Bolu panggang merupakan salah satu kue klasik yang selalu disukai banyak orang.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat bolu panggang cocok dinikmati bersama keluarga dan teman.

Bagi Moms yang ingin membuat bolu panggang di rumah, tak perlu khawatir! Berikut ini, resep bolu panggang 4 telur yang simpel, cepat, dan lezat selengkapnya.

Bahan Bolu Panggang 4 Telur Simple

  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr margarin leleh
  • 4 butir telur
  • 175 gr gula pasir
  • 1 sct SKM putih
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt pewarna makanan

Cara membuat Bolu Panggang 4 Telur Simple

  1. Lelehkan margarin dalam panci dengan cara menggunakan air panas, kemudian dinginkan hingga suhu ruang.
  2. Kocok 4 butir telur bersama gula pasir, SP (emulsifier), baking powder, dan susu kental manis dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengental dan berjejak, lalu matikan mixer. Proses ini memerlukan sekitar 12 menit.
  3. Ayak tepung terigu dan vanili ke dalam adonan telur, lalu aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Matikan mixer setelah semuanya tercampur.
  4. Masukkan margarin yang telah dilelehkan ke dalam adonan secara perlahan dengan menggunakan spatula, lakukan teknik aduk balik perlahan untuk memastikan adonan tercampur rata.
  5. Pisahkan sebagian kecil adonan untuk diberi pewarna makanan dalam wadah terpisah.
  6. Olesi loyang dengan margarin, lalu tuangkan adonan secara bertahap ke dalam loyang: pertama adonan tanpa pewarna, kedua adonan yang telah diberi pewarna, dan terakhir sisa adonan tanpa pewarna. Setiap penambahan adonan, lakukan hentakan ringan sebanyak 3 kali untuk mengeluarkan udara di dalamnya.
  7. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu rendah selama 30 menit.
  8. Setelah matang, bolu panggang siap disajikan.

Topik Terkait

bolubolu panggang