Resep karamel yang satu ini sangat praktis dan mudah dibuat. Hanya saja Moms perlu perhatikan api dan aduk hingga karamel mengental.
Bahan Karamel Gula Pasir
1 cangkir gula pasir (200 gram)
Air putih (60 ml)
1 cangkir krim kental
1 sdm mentega tawar
1 sendok teh ekstrak vanila
1 biji vanili, buang biji dari polongnya (opsional)
2 sendok makan wiski (opsional)
Cara membuat Karamel Gula Pasir
Panaskan wajan terlebih dahulu menggunakan api kecil.
Masukan gula pasir ke dalam panci.
Tuangkan air dengan perlahan sampai menutup keseluruhan permukaan gula.
Masak gula dan air dengan api sedang dan aduk secara perlahan sampai larutan menggumpal.
Panaskan larutan gula tersebut hingga berwarna kecokelatan dan mengeluarkan busa lembut serta berasap.
Angkat dan tambahkan krim kental, jika ingin menggunakan krim kental. Jika tidak, Moms dapat langsung mendinginkan karamel tersebut dan simpan di wadah yang kedap udara.