advertisement
Resep Salted Caramel

Resep Salted Caramel

Informasi Resep

35 menit
5 porsi

Buat Moms yang suka makanan dan minuman manis, pasti tidak asing dengan salted caramel. Perpaduan rasa gurih dan manisnya ini bikin ketagihan.

Dalam pembuatannya, Moms bisa menggunakan gula pasir atau gula palem. Yuk ikuti resep di bawah ini:

Bahan Salted Caramel

  • 200 gram gula pasir
  • 120 ml heavy whipped cream
  • 4 sdm mentega tawar
  • 1 sdm ekstrak vanilli
  • 1/2 sdt garam halus

Cara membuat Salted Caramel

  1. Letakkan mentega, gula pasir, whipped cream, dan garem di dalam panci. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan panci dia atas kompor dengan api sedang. Biarkan gula meleleh sempurna dan jangan diaduk.
  3. Segera kecilkan api begitu karamel mengeluarkan bau harum dan berubah warna menjadi cokelat keemasan.
  4. Panaskan lagi selama 1 menit dengan panci sedikit diangkat dari kompor. Goyang-goyangkan panci agar karamel tidak gosong.
  5. Masukan vanilli, kemudian goyang-goyangkan hingga tercampur sempurna. Setelah itu segera angkat dari kompor.
  6. Tuang karamel ke dalam toples tahan panas, lalu biarkan sampai dingin.
  7. Simpan saus karamel yang sudah jadi di dalam kulkas.
  8. Jika Moms ingin menyantapnya, panaskan sebentar sampai saus meleleh dan bisa dituang.