placeholder

Resep Cilok Kuah Pedas

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Menu buka puasa berkuah yang hangat dan menggugah selera sangat cocok dinikmati saat berbuka puasa.

Salah satu pilihan yang bisa Moms coba adalah cilok kuah pedas.

Cilok, bola-bola tepung kanji yang kenyal, dipadukan dengan kuah pedas yang kaya rasa, menjadi hidangan yang pas untuk menyegarkan dan mengenyangkan perut setelah seharian berpuasa.

Simak resep selengkapnya di bawah inI!

Bahan Cilok Kuah Pedas

  • 150 gr tepung tapioka Pak Tani
  • 50 gr tepung terigu
  • 3 sendok makan minyak goreng Rose Brand (untuk olesan dan campuran)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 helai daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100-150 ml air panas

Bahan Kuah Pedas:

  • 5 cabai rawit, haluskan
  • 1 bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh kaldu bubuk
  • 4 ceker ayam ungkep (opsional, bisa diganti atau tidak digunakan)

Cara membuat Cilok Kuah Pedas

  1. Cuci dan iris halus daun bawang. Cuci dan haluskan bawang putih menggunakan ulekan. Didihkan air dalam panci.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka Pak Tani, garam, kaldu bubuk, daun bawang, dan bawang putih dalam wadah besar.
  3. Tambahkan air panas sedikit-sedikit, lalu uleni adonan hingga kalis (tidak lengket di tangan).
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil (cilok). Agar tangan tidak lengket, olesi dengan sedikit minyak goreng sebelum membentuknya.
  5. Didihkan air dalam panci. Tambahkan 1 sendok makan minyak Rose Brand ke dalam air mendidih agar cilok tidak saling menempel.
  6. Rebus cilok dalam air mendidih hingga cilok mengapung, kemudian tiriskan dan sisihkan.
  7. Cilok siap disajikan hangat-hangat.
  8. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
  9. Tumis bahan-bahan tersebut dengan sedikit minyak hingga harum.
  10. Tambahkan air ke dalam tumisan, biarkan hingga mendidih.
  11. Masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam kuah. Jika suka, bisa tambahkan ceker ayam ungkep yang sudah ada di rumah untuk menambah cita rasa.
  12. Tambahkan garam dan kaldu sesuai selera, lalu cicipi rasanya.