Resep Cimol Bumbu Kuning

Resep Cimol Bumbu Kuning

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Resep cimol rumahan bisa dikreasikan dalam berbagai rupa, lho. Salah satunya dengan bumbu kuning.

Penasaran seperti apa cara membuat cimol gurih dengan bumbu kuning? Yuk, intip resep milik Rumah Tangga Official berikut ini!

Bahan Cimol Bumbu Kuning

Bahan Utama

  • 80 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 115 gr tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih (haluskan )
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • Air (untuk perebusan)

Bumbu Halus:

  • 1 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 1/3 sdt lada putih bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jempol kunyit
  • Minyak goreng (menumis)
  • 2 butir kemiri
  • 150 ml air
  • 1 sdt penyedap jamur
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Cimol Bumbu Kuning

  1. Campurkan semua bahan (kecuali tepung tapioka) aduk hingga tercampur rata bahan, masak sampai mengental
  2. Pindahkan dalam wadah masukkan lalu tepung tapioka uleni hingga kalis.
  3. Bentuk bulat dan rebus dengan air mendidih, jika sudah mengapung berarti sudah matang.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, sampai harum, tambahkan air 150 ml, penyedap jamur, 1/2 sdt garam.
  5. Masak sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut.
  6. Cimol rumahan bumbu kuning siap disajikan.

Topik Terkait

cimolcimol bumbu