1 hingga 2 butir telur suhu ruang, kocok hingga rata
Cara membuat Croissant Butter
Campur air, gula pasir, dan ragi instan. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
Masukkan tepung terigu protein tinggi. Uleni dengan mixer hingga setengah kalis, lalu tambahkan butter. Lanjutkan menguleni dengan mixer hingga kalis.
Letakkan adonan di wadah yang sudah diolesi sedikit minyak. Tutup dengan plastik wrap dan biarkan mengembang hingga ukurannya dua kali lipat.
Taburi alas dengan tepung, keluarkan adonan, dan taburi juga dengan sedikit tepung. Ratakan dengan tangan dan gilas membentuk persegi panjang.
Lipat adonan menjadi tiga bagian dari atas dan bawah seperti amplop, gilas pelan lalu lipat tiga kembali dari samping kanan dan kiri.
Taburi tepung saat melipat agar tidak lengket. Bungkus adonan dengan plastik wrap lalu simpan selama 16 jam di chiller.
Bungkus butter dalam kertas atau plastik. Ratakan dengan ukuran 18 cm x 21-22 cm. Simpan juga di chiller selama 16 jam.
Setelah 16 jam, keluarkan butter dari chiller. Tunggu 5 menit sebelum digunakan.
Taburi lagi alas dengan tepung. Ambil adonan roti tadi, ratakan dengan tangan dan gilas hingga ukuran 38 cm. Letakkan butter di atasnya.
Lipat adonan, lalu gilas perlahan hingga panjangnya 60 cm dan lebarnya 20 cm. Lipat sepanjang 45 cm.
Lipat tiga kembali lalu gilas dan tekan-tekan dengan tangan perlahan.
Lalu lipat dua dan ulangi menggilas menjadi 60x20 cm. Lipat menjadi tiga kembali lalu gilas menjadi 40x20 cm. Letakkan di loyang yang sudah ditaburi tepung.
Masukkan ke chiller selama 2 jam (sesuaikan dengan suhu di daerah masing-masing).
Keluarkan adonan dari chiller, gilas dengan ukuran 60x20 cm. Bagi dua bagian dan satu bagian dimasukkan ke chiller.
Gilas dan ratakan sampai ukuran 45x23 cm. Buang pinggiran yang tidak rata, lalu potong membentuk segitiga dengan lebar 7-8 cm.
Tarik perlahan sebelum digulung, lalu gulung dari bagian yang lebar ke bagian yang kecil. Ulangi untuk semua potongan.
Letakkan semua adonan di loyang yang telah dialasi baking paper dan ditutup dengan plastik wrap. Biarkan mengembang hingga ukurannya dua kali lipat.
Setelah adonan mengembang maksimal dan terasa ringan saat diangkat, olesi dengan kocokan telur.
Panggang di suhu 200°C selama 10 menit pertama, lalu lanjutkan 12 menit di suhu 180°C.
Keluarkan croissant dari oven dan dinginkan di cooling rack.