placeholder

Resep Dimsum Sayur

Informasi Resep

60 menit
23 porsi

Bagi Moms yang ingin menikmati dimsum tetapi tidak punya stok ayam di rumah, jangan khawatir!

Supaya tetap bisa menikmati sajian ini, Moms bisa mengganti bahan dari daging ayam dengan sayur.

Bahan Dimsum Sayur

  • 10 buah tahu putih
  • 1/2 buah wortel, parut
  • 1 genggam jamur kuping, cincang kasar
  • 2 butir putih telur
  • 5 sdm tapioka
  • 3 sdm terigu
  • 2 siung baput parut/haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • bila suka Daun bawang
  • 23 lembar kulit dimsum

Bahan Saus:

  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • Rawit secukupnya (haluskan atau cincang halus)
  • 1/2-1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt baput bubuk/1 siung kecil haluskan

Cara membuat Dimsum Sayur

  1. Siapkan tahu, haluskan dengan sendok.
  2. Kemudian masukkan wortel parut dan jamur cincang, aduk rata.
  3. Masukkan tepung dan bumbu-bumbu. Aduk rata.
  4. Masukkan putih telur, aduk rata. Icip rasa terlebih dahulu.
  5. Siapkan kulit dimsum.
  6. Isikan adonan tahu. Tekan ke dalam. Lakukan sampai habis.
  7. Panaskan terlebih dahulu kukusan.
  8. Oles dasar saringan kukusan dengan minyak supaya tidak lengket.
  9. Masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi.
  10. Kukus sekitar 15 menit.
  11. Kemudian buka kukusan, oles bagian kulit dengan bahan oles (supaya tidak kaku ketika dingin).
  12. Kukus kembali 5 menit.
  13. Setelah matang matikan api.
  14. Keluarkan dimsum dari kukusan. Kemudian buat saus.
  15. Campurkan bahan saus, beri sedikit air.
  16. Masak hingga saus mengental.
  17. Sajikan.

Topik Terkait

dimsumdimsum sayur