placeholder
placeholder

Resep Donat Ubi Ungu Anti Gagal

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Cara membaut donat ubi ungu pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan donat kentang.

Hanya saja, dalam resep cookpad.com/FitriSasmaya berikut ini, air diganti dengan susu cair hangat.

Nah, Moms biar enggak semakin penasaran, simak resep dan langkah membuat donat ubi ungu berikut ini yuk.

Bahan Donat Ubi Ungu Anti Gagal

  • 150 gram terigu protein tinggi
  • 100 gram terigu serba guna
  • 100 gram ubi ungu di kukus, kupas, haluskan
  • 40 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 40 gram butter
  • ¼ sdt garam halus
  • 1 sdt ragi instant
  • 75 ml susu cair hangat

Cara membuat Donat Ubi Ungu Anti Gagal

  1. Siapkan wadah masukkan terigu, ragi, susu bubuk,ubi ungu,gula dan telur. Aduk rata.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sampai teksturnya sesuai. Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
  3. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  4. Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih.
  5. Biarkan selama 40 menit sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya.
  6. Kempeskan, kemudian pindahkan ke meja yang sudah dialasi silmat dengan taburan tepung terigu.
  7. Pipihkan adonan. Kemudian bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah. Bulatkan kembali
  8. Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya.
  9. Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab. Diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi.
  10. Setelah mengembang tekan sedikit agar pipih. Lubangi donat perlahan-lahan.
  11. Lalu angkat donat bersama kertasnya, lepas pelan2 dari kertas lalu masukkan ke dalam minyak yang sudah panas
  12. Jika bagian bawah sudah kecoklatan, langsung balik. Sekali balik saja
  13. Sajikan, silakan di hias sesuai selera.