placeholder
placeholder

Resep Donat Ubi Ungu Khas Filipina

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Moms mungkin pernah dengar makanan khas Filipina yang terbuat dari ube.

Jika dilihat secara fisik, ube dan ubi ungu memang tidak memiliki perbedaan hanya saja, kandungan yang ada di dalamnya sedikit berbeda.

Di negara tersebut, ube sering diolah menjadi berbagai jenis menu, salah satunya donat.

Nah Moms, yuk coba resep donat ube khas Filipina dari pinoyhapagkainan.com berikut ini.

Bahan Donat Ubi Ungu Khas Filipina

  • 500 gram tepung serbaguna
  • 450 gram parutan ubi ungu
  • 1 ½ sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh pala
  • 2 butir telur
  • 1/3 cangkir gula pasir
  • ¼ cangkir santan
  • 2 sendok makan mentega tawar yang dilelehkan
  • Minyak goreng

Cara membuat Donat Ubi Ungu Khas Filipina

  1. Campurkan tepung, baking powder, garam, dan pala dalam mangkuk besar dan sisihkan.
  2. Di wadah terpisah campur telur, gula pasir, santan, mentega dan parutan ubi ungu menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga rata.
  3. Kemudian tambahkan bahan kering secara perlahan dan aduk hingga tercampur rata dan diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Setelah 15 menit, panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  5. Pindahkan adonan ke atas meja yang sudah ditaburi sedikit tepung, uleni menggunakan tangan sambil menaburkan tepung di atas agar adonan tidaklengket.
  6. Menggunakan rolling pin yang ditaburi tepung, ratakan adonan menjadi setebal ½ inci.
  7. Potong donat menggunakan pemotong donat yang sudah ditaburi tepung.
  8. Masukkan donat ke dalam minyak panas dan goreng, balik sekali sampai mengembang dan berwarna keemasan. Tiriskan minyak dan donat ube siap disantap dengan toping pilihan.