Campurkan tepung terigu, kuning telur, ubi ungu yang sudah dihaluskan, gula pasir, vanili, susu bubuk, air dan pasta. Aduk semua bahan hingga rata. Kemudian diamkan selama 6 jam atau hingga kalis.
Siapkan piring berisi ragi dan air, aduk hingga menjadi pasta. Kemudian masukan ke dalam adonan dan tambahkan baking powder. Aduk menggunakan mixer.
Setelah rata, masukan mentega dan garam. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan elastis. Tutup kembali selama 15 menit.
Kempiskan dan bagi adonan menjadi 40 gram kemudian bentuk bulat. Diamkan hingga kembali mengembang kemudian cetak menjadi bentuk donat atau sesuai selera.
Diamkan adonan selama 30-60 menit dan ditutup dengan kain atau plastik wrap.
Panaskan minyak, kemudian masukan donat yang sudah dicetak. Balik adonan saat salah satu bagiannya sudah mulai kecoklatan.
Setelah kedua bagian matang sempurna, sajikan donat ubi kentang dengan toping kesukaan.