placeholder

Resep Florentine Cookies Pie

Informasi Resep

75 menit
10 porsi

Pie merupakan makanan yang terbuat dari kulit kering dan terdapat isian dari beragam bahan makanan.

Moms bisa mengisinya dengan kacang-kacangan dan membuat florentine cookies pie

Bahan Florentine Cookies Pie

Bahan Cup:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega (unsalted butter)
  • 1 kuning telur
  • 30 gram gula halus/gula tepung
  • 1 sdm air es
  • 1/2 sdt garam

Bahan Isian (Florentine):

  • 100 gram mentega (unsalted butter)
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sdt madu/ susu kental manis/krim kental
  • 4 sdm tepung terigu
  • 75 gram keping jagung (cornflake), remuk kasar
  • 50 gram kismis, potong bagi 3, cuci, tiriskan, keringkan
  • 50 gram ceri merah, potong kecil, cuci, tiriskan, keringkan
  • 50 gram ceri hijau, potong kecil, cuci, tiriskan, keringkan
  • 75 gram kacang mete/almond/kenari/tanah, cincang kasar

Cara membuat Florentine Cookies Pie

  1. Kocok mentega dan gula sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur, kocok sebentar sampai tercampur rata. Matikan mixer.
  3. Tambahkan tepung, garam, air es, aduk rata pakai spatula, sampai adonan bisa dipulung.
  4. Giling tipis adonan diantara dua plastik bening lalu cetak dengan cetakan tarlet/pie (yang telah dioles sedikit margarine).
  5. Bentuk cetakan, silahkan pilih sesuai selera ya.
  6. Balikkan adonan sehingga cetakan juga terbalik.
  7. Rapikan adonan ke dalam cetakan.
  8. Tusuk-tusuk dasar adonan dengan garpu.
  9. Masukkan oven, panggang selama 15 menit atau setengah matang. Angkat, dinginkan pada rak kawat.
  10. Lepaskan tarlet dari cetakan. Sisihkan. Apabila belum akan diisi bisa disimpan di lemari pendingin.
  11. Siapkan bahan-bahan untuk isian cup tarlet/pie:
  12. Panaskan wajan, masukkan mentega dan gula. Aduk, masak sampai gula mencair biarkan mendidih.
  13. Masukkan keping jagung (cornflake), kismis, kacang, ceri merah, ceri hijau. Aduk.
  14. Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur. Matikan api kompor. Angkat.
  15. Tambahkan madu/susu kental manis. Aduk rata. Sisihkan biarkan dingin.
  16. Siapkan loyang beri alas kertas roti, letakkan diatasnya cup tarlet/pie yang telah dipanggang setengah matang.
  17. Sendokan bahan isian ke dalam cup tarlet/pie.
  18. Kemudian tekan-tekan perlahan agar isian menempel.
  19. Masukan loyang kedalam oven, panggang sampai tarlet/pie serta isian kering kira-kira 10 atau 15 menit atau sampai berwarna kuning keemasan.
  20. Angkat, diamkan sebentar sampai cup tarlet kokoh. Baru pindahkan ke rak kawat.
  21. Sajikan florentine cookies pie

Topik Terkait

florentine cookies