placeholder

Resep Kembang Goyang Gurih

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Selain kembang goyang rasa manis, ada juga varian rasa kembang goyang lainnya yakni rasa asin gurih. Jika Moms tak terlalu suka dengan rasa manis, bisa mencoba kembang goyang gurih yang satu ini.

Bahan Kembang Goyang Gurih

  • 150 gr tepung beras
  • 350 ml air
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung kanji
  • 65 ml santan instan
  • 2 sdm margarin yang sudah dilelehkan
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 sdt garam

Bahan yang Dihaluskan:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur

Cara membuat Kembang Goyang Gurih

  1. Campurkan semua tepung, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  2. Selanjutnya masukkan margarin yang sudah dilelehkan bersamaan dengan telur, santan, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk semua bahan hingga tercampur.
  3. Berikutnya, masukkan adonan margarin ke tepung, masukkan air lalu aduk dengan whisk hingga licin atau tidak ada adonan yang menggumpal.
  4. Panaskan minyak dan cetakan kembang goyang menggunakan api sedang. Celupkan cetakan ke dalam permukaan adonan selama 7 detik lalu goreng ke dalam minyak panas sambil digoyang-goyang agar adonan terlepas dari cetakan.
  5. Lakukan hal ini berulang-ulang hingga adonan habis lalu goreng sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan. Terakhir, angat kembang goyang lalu tiriskan. Kini resep kembang goyang gurih sudah bisa disantap.