Selain kembang goyang rasa manis, ada juga varian rasa kembang goyang lainnya yakni rasa asin gurih. Jika Moms tak terlalu suka dengan rasa manis, bisa mencoba kembang goyang gurih yang satu ini.
Bahan Kembang Goyang Gurih
150 gr tepung beras
350 ml air
100 gr tepung terigu
50 gr tepung kanji
65 ml santan instan
2 sdm margarin yang sudah dilelehkan
1 butir telur
1/2 sdt lada bubuk
1 sachet kaldu bubuk
Minyak goreng secukupnya
1/2 sdt garam
Bahan yang Dihaluskan:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
Cara membuat Kembang Goyang Gurih
Campurkan semua tepung, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
Selanjutnya masukkan margarin yang sudah dilelehkan bersamaan dengan telur, santan, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk semua bahan hingga tercampur.
Berikutnya, masukkan adonan margarin ke tepung, masukkan air lalu aduk dengan whisk hingga licin atau tidak ada adonan yang menggumpal.
Panaskan minyak dan cetakan kembang goyang menggunakan api sedang. Celupkan cetakan ke dalam permukaan adonan selama 7 detik lalu goreng ke dalam minyak panas sambil digoyang-goyang agar adonan terlepas dari cetakan.
Lakukan hal ini berulang-ulang hingga adonan habis lalu goreng sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan. Terakhir, angat kembang goyang lalu tiriskan. Kini resep kembang goyang gurih sudah bisa disantap.