placeholder

Resep Kentang Balado Ampela Ati

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Seperti yang tadi sudah disebutkan, resep kentang balado sebenarnya beraneka ragam, Moms.

Bahkan ada yang suka resep kentang balado ampela ati dan ditambahkan dengan petai.

Begini resep istimewa dari Dapur Airin. Yuk, dicoba di rumah!

Bahan Kentang Balado Ampela Ati

Bahan Utama

  • 5 pasang ati ampela
  • Air, untuk merebus ati ampela
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 750 gr kentang, potong dadu lalu goreng
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 papan pete

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 1 buah tomat ukuran kecil

Cara membuat Kentang Balado Ampela Ati

  1. Masak air secukupnya dalam panci kecil. Jika sudah mendidih, masukkanlah ati ampela, kunyit bubuk, bawang putih bubuk serta garam.
  2. Jika sudah tercampur, aduklah bahan-bahan tersebut dengan rata dan masak hungga matang.
  3. Jika sudah makan, angkat dan potong sesuai selera lalu goreng.
  4. Jika ati ampela sudah digoreng, siapkan juga kentang yang sudah digoreng.
  5. Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis dengan 5 sdm minyak goreng dan tumislah hingga harum.
  6. Jika aroma sudah keluar, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan kemudian aduk rata.
  7. Jika sudah, masukkan petai ke dalam bumbu tersebut.
  8. Setelah petai masuk ke dalam bumbu, masukkan ati ampela goreng serta kentang goreng. Aduk dengan rata dan jangan lupa dicicipi.
  9. Kentang balado ati ampela dan petai sudah siap untuk disantap!