placeholder

Resep Kentang Balado Kering Kacang

Informasi Resep

120 menit
12 porsi

Hidangan ini terdiri dari kentang goreng yang disajikan dengan saus pedas balado yang kering dan kacang sebagai toppingnya.

Rasanya yang gurih, pedas, dan renyah membuat hidangan ini sangat populer di kalangan penggemar kuliner pedas.

Yuk, coba buat resep kentang balado kering kacang di bawah ini!

Bahan Kentang Balado Kering Kacang

Bahan Rendaman:

  • 1 kg kentang
  • 10 gr / 1 sdm soda kue
  • 1/4 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas
  • 30 gr cabe merah keriting
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit

Bumbu Cemplung:

  • 4 lembar daun jeruk (buang tulangnya lalu iris memanjang)
  • 1 lembar daun salam (sobek sobek)

Bahan Pelengkap:

  • 100 gr kacang tanah
  • 1/4 sdt garam
  • 1.5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat Kentang Balado Kering Kacang

  1. Kupas kentang, cuci bersih dan rendam dengan air penuh.
  2. Parut kentang dan pastikan kentang parut terendam air.
  3. Bilas hingga bersih sekitar 5-6 kali cuci.
  4. Setelah kentang parut di bilas hingga airnya jernih, tambahkan soda kue dan garam.
  5. Lalu aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  6. Goreng kentang dengan api sedang sambil sesekali di aduk supaya matang merata.
  7. Goreng hingga kuning keemasan/hasil gorengan renyah.
  8. Goreng juga kacang hingga matang lalu tiriskan.
  9. Haluskan semua bahan bumbu halus kemudian tumis bersama bumbu cemplung hingga harum.
  10. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan koreksi rasa lalu matikan kompor.
  11. Biarkan hingga uap hilang kemudian masukkan kentang dan kacang goreng.
  12. Aduk hingga rata dalam posisi kompor mati.
  13. Dinginkan terlebih dahulu kemudian simpan dalam toples kedap udara supaya awet renyah.