Resep Kentang Mustofa Awet dan Tahan Lama

Resep Kentang Mustofa Awet dan Tahan Lama

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Kelezatan dari kentang goreng mustofa memang tidak perlu diragukan lagi.

Namun, ada saja orang di luar sana yang kesulitan membuatnya atau tak punya waktu ekstra untuk membuat hidangan pelengkap ini.

Oleh karena itu, membuat resep kentang mustofa bisa menjadi ide bisnis yang menarik untuk Moms geluti.

Namun, kentang goreng yang akan dijual ini tidak hanya harus renyah Moms, tetapi juga harus awet sehingga rasanya tetap enak saat sampai ke tangan pelanggan.

Berikut ini resep kentang mustofa goreng yang awet dan bisa Moms jual kepada orang-orang:

Bahan Kentang Mustofa Awet dan Tahan Lama

  • 1,5 kg kentang ukuran sedang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 biji asam jawa (larutkan dengan 3 sdm air hangat dan buang bijinya)
  • 125 gr gula putih
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat Kentang Mustofa Awet dan Tahan Lama

  1. Siapkan kentang, iris sebesar korek api atau Moms bisa pakai parutan serbaguna supaya lebih praktis. Jangan lupa kentang harus dalam keadaan terendam semua supaya tidak berubah warna dan rusak.
  2. Jika semua kentang sudah diparut, cuci bersih kentang hingga air rendaman menjadi bening alias tidak keruh lagi. Biasanya dicucinya 5 kali supaya getah kentang benar-benar bersih dan hasil gorengan kentangnya nanti bisa renyah dan tahan lama.
  3. Tiriskan setiap menggorengnya, jangan langsung sekaligus supaya kentang tidak berubah warna.
  4. Siapkan minyak di wajan besar dan pastikan minyaknya banyak supaya kentang digoreng dalam keadaan terendam.
  5. Gunakan api besar dan terus diaduk sampai kentang terasa kaku saat diaduk.
  6. Lalu, ubah api menjadi api sedang dan terus diaduk hingga kentang berwarna kecokelatan. Kemudian tiriskan dan lakukan hingga semua kentang tergoreng sempurna.
  7. Siapkan bumbu halus untuk diulek sampai halus. Moms juga bisa menghaluskan dengan blender supaya cepat dengan dicampur air 3 sendok makan supaya bumbu benar-benar halus.
  8. Kemudian siapkan wajan besar dan masukkan minyak 5 - 6 sendok makan lalu tumis bumbu halus dengan api sedang hingga harum.
  9. Masukkan daun salam, garam, kaldu bubuk, lalu gula pasir dan tumis aduk sampai semua tercampur rata.
  10. Setelah mendidih, masukkan air asam jawa kemudian aduk hingga bumbu mengental dan menjadi karamel. Tandanya bumbu menjadi karamel adalah adanya bentuk letupan dan didihannya besar-besar.
  11. Setelah bumbu menjadi karamel, kecilkan api kompor sambil diaduk dan kemudian masukkan semua kentang yang sudah digoreng dan aduk cepat dan ratakan ke semua kentang.
  12. Setelah dingin, langsung masukkan ke wadah toples supaya tetap renyah dan awet.