advertisement
Resep Kepiting Lada Hitam

Resep Kepiting Lada Hitam

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Selain kepiting saus padang dan asam manis, kepiting lada hitam juga termasuk dalam salah satu olahan resep kepiting yang paling banyak diminati.

Rasa merica yang melekat sangat cocok untuk Moms yang hobi makan pedas.

Apalagi jika dipadukan dengan nasi hangat. Berikut resep kepiting lada hitam.

Bahan Kepiting Lada Hitam

  • 2 ekor kepiting
  • 2 sdm lada yang digiling kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 bawang bombay yang diiris tipis
  • 3 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang iris serong
  • 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air
  • 200 ml air
  • 1 sdm minyak untuk tumis
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat Kepiting Lada Hitam

  1. Bersihkan kepiting dan hilangkan kotorannya lalu belah vertikal.
  2. Cara membersihkan kepiting ialah dengan balik badannya dan buka cangkangnya dari belakang.
  3. Buang insangnya dengan cara digunting, kemudian gosok kepiting dengan sikat.
  4. Selanjutnya, buang capit yang tak dimakan dan belah kepiting menjadi vertikal
  5. Lalu, panaskan minyak lalu goreng kepiting hingga berubah waran menjadi kemerahan. Kemudian sisihkan kepiting.
  6. Kemudian, panaskan minyak dan tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  7. Masukkan lada hitam, lalu tumis kembali hingga merata.
  8. Masukkan kepiting, tuang sedikit air dan masukkan bahan-bahan lainnya seperti saus tiram, kecap, garam, dan gula. Lalu, aduk hingga merata dan tunggu hingga mendidih.
  9. Beri larutan maizena lalu aduk kembali hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
  10. Terakhir masukkan daun bawang dan angkat kembali. Kini kepiting lada hitam siap disajikan.