placeholder

Resep Kuah Bakso Ayam

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Tidak suka sapi? Jangan khawatir Moms, resep kuah bakso ayam ini juga tidak kalah sedap, lho!

Bahan Kuah Bakso Ayam

  • 2,5 liter air
  • 600 gram bagian tubuh ayam (ceker, kepala, dan tulang belakang), cuci bersih
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • Garam halus dan gula pasir secukupnya

Cara membuat Kuah Bakso Ayam

  1. Didihkan air secukupnya, masukkan bagian tubuh ayam. Masak hingga mendidih lagi.
  2. Tiriskan, buang air rebusannya.
  3. Didihkan 2,5 liter air. Masukkan lagi bagian tubuh ayam. Masak sampai mendidih kembali.
  4. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, jahe, dan merica bulat hingga harum dan bawang layu. Angkat. Haluskan.
  5. Masukkan bumbu tumis halus ke dalam kaldu ayam mendidih.
  6. Tambahkan daun bawang, garam, dan gula pasir.
  7. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap selama lebih kurang 20 menit.
  8. Tuang kuah ke dalam mangkuk, beri bakso.
  9. Taburi irisan seledri dan bawang merah goreng.

Topik Terkait

kuahkuah bakso