Berikut ini resep kulit risol yang pas, dan pastinya menghasilkan kulit risol yang tidak mudah robek, dan terasa mulus.
Yuk, dicoba!
Bahan Kulit Risol Mulus Anti Robek
500 gr tepung terigu
1 butir telur utuh
1 saset kental manis
1100 ml air dingin
3 sdm minyak goreng
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat Kulit Risol Mulus Anti Robek
Masukkan terigu, garam, penyedap, serta telur.
Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan, dan aduk. Tujuannya agar terigu tidak terlalu menggumpal.
Masukan seluruh air dingin, hingga teksturnya menjadi cair. Masukan kental manis dan minyak ke dalam adonan, aduk hingga rata.
Saring adonan, agar kulit lumpia mulus.
Diamkan adonan 30-60 menit dalam keadaan tertutup. Tujuan mendiamkan adonan, untuk membuat kulit risoles menjadi lebih kokoh tidak gampang robek.
Setelah adonan didiamkan, air akan naik keatas, maka aduk kembali sampai tercampur kembali. Tekstur adonan akan lebih mengental setelah didiamkan.
Panaskan teflon terlebih dahulu. Agar kulit risoles tidak mudah pecah, jangan gunakan takaran sendok yang terlalu kecil sehingga tidak menutup seluruh permukaan teflon.
Gunakan api sedang, karena prosesnya akan lama. Kulit yang dimasak dengan api sedang teksturnya lebih kering dan tidak lembek, sehingga tidak mudah robek.
Angkat teflon, tuangkan adonan 1 sendok sayur atau menyesuaikan ukuran teflon. Lalu putar dengan cepat. Jangan tuang adonan saat teflon di atas api karena akan susah diputar (dibentuk).
Tanda kulit sudah matang adalah pinggiran kulit lepas dari teflon, atau adonan dengan sendirinya tidak lengket di teflon.
Agar kulit risoles lebih mudah diambil, letakkan daun pisang sebagai pembatas antara kulit risol.