placeholder
placeholder

Resep Kwetiau Kuah Seblak

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Seblak merupakan hidangan berkuah kental dengan bumbu khas dari kencur dan lainnya.

Kencur yang memiliki nama ilmiah Kaempferia galanga dapat memberi rasa hangat pada tubuh ketika dikonsumsi.

Selain itu, rempah dengan aroma yang khas ini memiliki manfaat bagi tubuh.

Hal tersebut dibuktikan dalam sebuah penelitian di Toxicology Reports, yang mengungkapkan bahwa kencur memiliki sifat anti kanker.

Nah, pada resep kali ini, bumbu seblak yang khas akan dikombinasikan dengan kwetiau yang kenyal.

Yuk, simak resepnya berikut ini.

Bahan Kwetiau Kuah Seblak

  • 1,2 l air
  • 8 buah sayap ayam kampung
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 8 buah bakso, iris tipis
  • 100 g caisim, potong 3 cm
  • 1½ sendok teh garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 400 g kwetiau basah, seduh air panas

Bumbu, Haluskan

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 2 buah cabai merah besar

Cara membuat Kwetiau Kuah Seblak

  1. Masukkan air dan sayap ayam, masak dengan api besar hingga mendidih.
  2. Buang kotoran yang mengapung di permukaannya.
  3. Kecilkan api, masak kembali hingga sayap ayam empuk dan air sedikit berkurang.
  4. Sisihkan sayap ayam, saring kaldunya, sisihkan.
  5. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan telur, masak orak-arik. Angkat, sisihkan.
  6. Dalam wajan yang sama, tuang sisa minyak.
  7. Tumis bumbu halus dan bakso hingga harum. Tambahkan caisim, tumis hingga caisim agak layu.
  8. Tuang air kaldu, sayap ayam, garam dan kaldu ayam bubuk, masak hingga mendidih.
  9. Masukkan kwetiau dan telur orak-arik, masak hingga mendidih. Angkat, sajikan hangat.