Resep Kwetiau Siram

Resep Kwetiau Siram

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Selanjutnya, Moms bisa membuat olahan mie dengan teknik siram, selain digoreng atau direbus.

Simak resepnya dari Kiki Rizqi Andini di bawah ini, Moms.

Bahan Kwetiau Siram

  • 500 gr kwetiau
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 5 sendok makan air
  • 1/2 sendok teh lada putih
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • 400 ml air
  • 5 butir telur puyuh rebus
  • 150 gram dada ayam fillet, potong dadu kecil
  • 1 bonggol pakcoy, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Kwetiau Siram

  1. Siapkan wadah. Campur kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen dengan 5 sdm air. Aduk rata.
  2. Didihkan air. Rebus kwetiau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis separuh bawang putih, separuh daun bawang, ayam hingga wangi dan matang.
  4. Masukan kwetiau, pokcoy dan separuh campuran saus. Tumis sebentar hingga matang dan merata. Angkat, tata di piring saji.
  5. Untuk membuat kuah siram, tumis sisa bawang putih dan daun bawang hingga matang.
  6. Tambahkan sisa saus, lada, garam, kaldu jamur dan air. Aduk rata. Koreksi rasa.
  7. Kemudian masukan telur puyuh rebus. Biarkan mendidih, kemudian masukan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental.
  8. Siram kuah di atas kwetiau. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.