placeholder

Resep Lumpia Basah Bengkuang

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Lumpia basah juga bisa diberikan isian bengkuang, lho. Bengkuang dapat menambahkan tekstur renyah dan segar.

Moms yang ingin coba membuatnya, bisa mengikuti resep lumpia basah bengkuang berikut ini.

Bahan Lumpia Basah Bengkuang

  • 1 bonggol bengkuang ukuran sedang
  • 250 gr tauge
  • 3 butir telur
  • 3 siung bawang putih geprek, cincang
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 300 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 3 sdm tepung tapioka, beri sedikit air, aduk
  • Minyak goreng secukupmya
  • Kulit lumpia
  • Sambal rawit

Cara membuat Lumpia Basah Bengkuang

  1. Potong bengkuang menjadi potongan persegi dan rebus dengan air serta gula merah (dan kecap, jika digunakan). Setelah bengkuang matang, angkat dan tiriskan.
  2. Gunakan sisa air rebusan bengkuang untuk tambahkan cairan tapioka. Masak campuran ini hingga mengental.
  3. Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan telur dan orak-arik hingga matang. Selanjutnya, masukkan tauge dan beri tambahan kaldu bubuk serta lada. Aduk rata dan koreksi rasa. Sisihkan tumisan.
  4. Siapkan kulit lumpia dan oles dengan campuran lem dari air rebusan bengkuang dan tapioka.
  5. Tuangkan tumisan tauge ke dalam kulit lumpia yang telah disiapkan. Lumpia basah bengkuang siap dihidangkan sebagai hidangan lezat.

Topik Terkait

lumpialumpia basah