placeholder

Resep Lumpia Semarang Isi Bengkoang

Informasi Resep

90 menit
20 porsi

Lumpia bisa juga diisi dengan bengkoang, sayuran dengan rasa manis dan tekstur renyah yang unik.

Resep lumpia Semarang isi bengkoang ini menggabungkan cita rasa tradisional Jawa dengan sentuhan inovasi.

Yuk, Moms ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan Lumpia Semarang Isi Bengkoang

  • 20 lembar kulit lumpia siap pakai

Bahan Isian

  • 250 gram bengkoang
  • 2 buah wortel
  • 150 gram daging ayam
  • 2 butir telur bebek
  • 5 siung bawang putih ukuran besar
  • 2 batang daun bawang, bagian putihnya saja
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt bubuk kaldu
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos teriyaki
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Kuah Cocolan

  • 2 siung bawang putih
  • 15 gram gula merah
  • 1 sdm tepung tapioka, larutkan dgn 2 sdm air
  • 1/3 sdt garam
  • 200 ml air

Bahan Perekat

Cara membuat Lumpia Semarang Isi Bengkoang

  1. Siapkan semua bahan, cuci telur bebek, kupas bangkoang, wortel, bawang putih, cuci bersih.
  2. Potong memanjang bangkoang dan wortel, cincang halus bawang putih dan daging ayam, iris serong daun bawang, kocok lepas telur.
  3. Goreng telur orak arik sisihkan.
  4. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan daun bawang, ayam cincang, aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan bangkoang dan wortel, tambahkan bumbu lainnya, aduk-aduk masak sampai setengah matang.
  6. Masukkan telur, aduk-aduk supaya tercampur, koreksi rasa, masak sampai matang dan tidak ada lagi kandungan air di dalamnya.
  7. Setelah isian dingin, siapkan kulit lumpia, taruh 1 sendok makan isian, lipat seperti amplop, rekatkan, lakukan sampai habis.
  8. Goreng sampai kecoklatan, tiriskan.
  9. Buat kuah cocolan, haluskan bawang putih, masak bersama gula dan air, setelah mendidih tambahkan adonan tepung tapioka supaya kental.
  10. Hidangkan bersama kuah cocolan.