placeholder

Resep Nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Jika Moms ingin lebih bervariasi, bisa mencoba resep nasi daun jeruk dengan tambahan ayam pelalah Bali.

Yuk, cobain resepnya di bawah ini.

Bahan Nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali

Nasi Gurih Daun Jeruk:

  • 1 kg beras
  • 1200 ml air
  • 1 sdm kaldu ayam (1 blok)
  • 12 lembar daun jeruk, buat tulangnya, iris halus
  • 2 batang serai, belah dua dan geprek
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 sdm minyak goreng

Ayam Pelalah Bali:

  • 1 kg dada ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
  • 2 buah bawang bombay besar (12 siung bawang merah), potong kasar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir hazelnut (6 butir kemiri)
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 buah kencur (@2 cm)
  • 6 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, ambil pangkalnya, buang lapisan terluar, iris halus
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air

Cara membuat Nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali

  1. Pertama, buat nasi daun jeruk terlebih dahulu dengan panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih sampai harum dan matang, tapi tidak gosong.
  2. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum. Matikan api dan sisihkan.
  3. Tuang beras yang sudah dicuci ke dalam magicom. Tambahkan bawang putih tumis, kaldu dan bumbu-bumbu lainnya. Tuang air, aduk rata.
  4. Masak nasi seperti biasanya. Setelah matang, aduk rata dan tutup kembali.
  5. Kemudian, untuk ayam pelalah, tumis bawang bombay, bawang putih dan hazelnut sampai layu.
  6. Haluskan bawang bombay, bawang putih, hazelnut dan kencur. Sisihkan.
  7. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, cabai giling dan kunyit bubuk, sampai matang.
  8. Masukkan serai dan daun jeruk, tumis sebentar sampai harum. Tuang air.
  9. Masukkan ayam suwir, aduk rata. Masukkan garam dan gula Masak hingga air habis dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
  10. Angkat ayam dan sisihkan. Siapkan cetakan nasi sesuai selera.
  11. Tuang 3 sdm nasi dan masukkan di cetakan. Padatkan. Beri ayam pelalah secukupnya.
    Tuang lagi 2-3 sdm nasi, padatkan.
  12. Bungkus nasi dengan kertas nasi. Saya menggunakan kertas baking saja. Lakukan hingga habis.
  13. Nasi siap disajikan.

Topik Terkait

resep nasi gurih