placeholder

Resep Kue Pukis Pandan Kekinian

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Siapa yang tidak kenal kue pukis, jajanan tradisional yang lembut dengan rasa manis yang khas?

Kini, variasi rasanya semakin beragam. Moms pun bisa menyajikan kue pukis pandan kekinian di rumah.

Intip resep kue pukis pandan kekinian berikut ini jika ingin membuatnya!

Bahan Kue Pukis Pandan Kekinian

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 150 gr gula pasir (resep asli: 250 gr)
  • Seujung sdt vanili bubuk
  • 50 gr butter/margarin Palmia, lelehkan
  • 1 sachet santan instan (65 ml) – resep asli memakai susu UHT 300 ml
  • 135 ml jus pandan (resep asli memakai pasta pandan)
  • 2 tetes pasta pandan (untuk menghasilkan warna hijau terang)

Bahan Biang

  • 1/2 sdt ragi instan
  • 25 ml air hangat (bisa diganti jus pandan)
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Topping Cokelat Cair

  • 100 gr DCC (dark cooking chocolate/cokelat batang), dicairkan
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Topping

  • Bureo biscuit crumb matcha secukupnya
  • Bureo biscuit crumb red velvet secukupnya
  • Meises cokelat secukupnya

Cara membuat Kue Pukis Pandan Kekinian

  1. Lelehkan butter/margarin, sisihkan.
  2. Campur santan instan dengan jus pandan hingga total cairan 300 ml, aduk rata.
  3. Panaskan sebentar jus pandan hingga hangat kuku, lalu tuang ke wadah.
  4. Tambahkan ragi instan dan gula pasir, aduk rata.
  5. Pecahkan telur, masukkan sisa gula pasir dan vanili bubuk.
  6. Kocok dengan whisk hingga gula larut dan adonan lembut (tidak perlu sampai putih seperti mixer).
  7. Masukkan sebagian tepung terigu yang sudah diayak, aduk dengan whisk.
  8. Tambahkan sebagian larutan santan+jus pandan, aduk kembali.
  9. Ulangi hingga semua tepung dan larutan tercampur rata. Masukkan biang, aduk rata.
  10. Tuang butter cair dan beberapa tetes pasta pandan. Aduk rata hingga adonan halus dan berwarna hijau cantik.
  11. Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan 1 jam hingga mengembang.
  12. Setelah siap, tuang adonan ke botol atau gelas bertutup untuk memudahkan menuang ke cetakan.
  13. Panaskan cetakan pukis teflon, tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, lalu tutup.
  14. Masak hingga sisi samping kecokelatan, angkat.
  15. Masukkan DCC ke dalam wadah, tambahkan minyak goreng, lalu tim hingga cokelat mencair. Biarkan hingga suhu ruang sebelum digunakan.
  16. Ambil satu kue pukis, celupkan bagian atasnya ke dalam cokelat cair hingga rata.
  17. Selanjutnya, gulingkan ke dalam topping sesuai selera: bureo matcha, bureo red velvet, atau meises cokelat. Lakukan hingga semua pukis selesai diberi topping.
  18. Kue Pukis Pandan kini tampil lebih modern dengan variasi topping yang berwarna-warni. Rasanya manis pas, tidak berlebihan, dan teksturnya lembut dengan sensasi berbeda di setiap gigitan.

Topik Terkait

resep kue pukis