placeholder

Resep Olahan Pisang Donat Wijen

Informasi Resep

45 menit
6 porsi

Selain rasanya yang lezat, resep donat pisang wijen juga terbilang mudah dibuat karena hanya memerlukan bahan sederhana yang biasanya sudah tersedia di dapur.

Menariknya lagi, pisang yang digunakan tidak harus yang baru, tapi bisa juga memanfaatkan pisang yang sudah matang sehingga tidak terbuang percuma.

Tidak hanya enak, resep donat pisang wijen juga menyehatkan karena pisang mengandung serat dan energi yang baik untuk tubuh.

Donat ini cocok dijadikan camilan sore, bekal sekolah, bahkan hidangan spesial saat kumpul keluarga.

Bahan Olahan Pisang Donat Wijen

  • 10 buah pisang uli
  • 250 gr tepung ketan
  • 5 sdm gula pasir (sesuaikan selera manis)
  • 1/4 sdt essen vanili
  • Biji wijen secukupnya

Cara membuat Olahan Pisang Donat Wijen

  1. Kukus pisang, lalu haluskan. Bisa menggunakan garpu agar lebih praktis.
  2. Masukkan tepung ketan, gula, dan vanili ke dalam pisang halus. Aduk hingga kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu beri lubang di tengahnya. Celupkan sebentar ke dalam air.
  4. Gulingkan adonan dalam biji wijen. Jika ingin disimpan, masukkan ke wadah kedap udara lalu freezer.
  5. Sebelum digoreng, simpan dulu di chiller 10 menit agar wijen tidak mudah rontok.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang-kecil. Goreng donat hingga kuning kecokelatan, angkat, dan sajikan hangat.