placeholder
placeholder

Resep Nasi Kuning Gorontalo

Informasi Resep

120 menit
2 porsi

Variasi nasi kuning khas Nusantara lainnya yakni dari daerah Gorontalo.

Salah satu yang membuatnya berbeda dengan sajian nasi kuning biasanya adalah tambahan ikan cakalang dalam bihun sebagai lauk pendampingnya.

Ingin coba membuatnya di rumah, Moms? Berikut resep nasi kuning Gorontalo yang bisa disontek.

Bahan Nasi Kuning Gorontalo

  • 2 cup beras
  • 1/2 sachet racik ayam goreng
  • 30 ml santan kental
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 daun salam
  • Secukupnya air seperti menanak nasi biasa

Telur Dadar:

  • 1 telur
  • 1 sdt tepung terigu
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bihun Cakalang:

  • 50 gram bihun
  • 80 gram
  • 3 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Nasi Kuning Gorontalo

  1. Campurkan beras, bumbu racik, garam, santan, dan air, lalu masak di magiccom hingga matang.
  2. Rendam bihun dalam air panas selama 3 menit, lalu tiriskan.
  3. Campurkan bahan untuk telur dadar.
  4. Siapkan pan anti lengket, lalu buat dadar, dan iris dadar tersebut.
  5. Potong cakalang menjadi suir, kemudian sangrai.
  6. Haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum, lalu masukkan bihun dan cakalang, dan bumbui sesuai selera.
  7. Sajikan nasi kuning Gorontalo dengan tambahan lalapan dan bawang goreng.