placeholder
placeholder

Resep Nasi Uduk Betawi dengan Pandan

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Moms, biasanya nasi uduk identik dengan warna putih. Tapi, resep nasi uduk Betawi satu ini berwarna hijau.

Warna hijau tersebut dihasilkan dari jus pandan yang dihaluskan sehingga muncul warna hijau.

Yuk, simak resepnya di bawah ini.

Bahan Nasi Uduk Betawi dengan Pandan

Jus pandan:

  • 50 lembar daun pandan
  • 700 ml air

Bahan Nasi Pandan:

  • 5 cup beras
  • 2 saset santan kara @65ml
  • Jus pandan secukupnya (seperti memasak nasi biasa)

Bumbu:

  • 6 siung bawang merah (parut halus)
  • 1 ruas jahe (parut halus)
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt lada
  • Secukupnya garam

Pelengkap:

Cara membuat Nasi Uduk Betawi dengan Pandan

  1. Ambil daun pandan cuci bersih, potong-potong pandan lalu blender dengan air sampai halus, saring sisihkan.
  2. Siapkan semua bumbunya
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, tambah jus daun pandan, garam, dan lada.
  4. Masak hingga nendidih, tambahkan santan kara lalu aduk-aduk. Tunggu mendidih, lalu matikan api dan sisihkan
  5. Cuci beras hingga bersih, tambahkan campuran air santan pandan dan bumbu (sesuaikan kondisi beras seperti memasak biasa)
  6. Masak di magicom hingga matang.
  7. Ambil nasi dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Tambahkan lauk pauk pelengkap
  8. Sajikan.