placeholder
placeholder

Resep Nasi Uduk Beras Merah Putih Rice Cooker

Informasi Resep

45 menit
6 porsi

Bagi Moms yang ingin tetap menyantap nasi uduk, tetapi versi lebih sehat, bisa mengganti bahan beras biasa menggunakan beras merah putih.

Berikut resep nasi uduk beras merah putih yang mudah dibuat menggunakan rice cooker, Moms.

Bahan Nasi Uduk Beras Merah Putih Rice Cooker

  • 800 ml santan sedang
  • 250 gram beras merah
  • 250 gram beras putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya garam
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat Nasi Uduk Beras Merah Putih Rice Cooker

  1. Cuci bersih beras merah dan putih hingga airnya jernih.
  2. Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, daun pandan, dan sedikit garam.
  3. Tuangkan santan hingga mencapai takaran sesuai dengan jenis beras. Jika santan kurang, tambahkan sedikit air.
  4. Masak nasi seperti biasa dengan rice cooker. Setelah rice cooker menunjukkan tanda matang (tombol naik), aduk nasi secara perlahan agar bumbu tercampur merata.
  5. Tambahkan 1 sdm minyak goreng, lalu tutup kembali rice cooker dan biarkan nasi matang sempurna.
  6. Taburkan bawang goreng di atas nasi sebelum disajikan untuk menambah rasa dan aroma.