Bagi Moms yang ingin tetap menyantap nasi uduk, tetapi versi lebih sehat, bisa mengganti bahan beras biasa menggunakan beras merah putih.
Berikut resep nasi uduk beras merah putih yang mudah dibuat menggunakan rice cooker, Moms.
Bahan Nasi Uduk Beras Merah Putih Rice Cooker
800 ml santan sedang
250 gram beras merah
250 gram beras putih
2 sdm minyak goreng
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
2 lembar daun pandan
Secukupnya garam
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat Nasi Uduk Beras Merah Putih Rice Cooker
Cuci bersih beras merah dan putih hingga airnya jernih.
Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, daun pandan, dan sedikit garam.
Tuangkan santan hingga mencapai takaran sesuai dengan jenis beras. Jika santan kurang, tambahkan sedikit air.
Masak nasi seperti biasa dengan rice cooker. Setelah rice cooker menunjukkan tanda matang (tombol naik), aduk nasi secara perlahan agar bumbu tercampur merata.
Tambahkan 1 sdm minyak goreng, lalu tutup kembali rice cooker dan biarkan nasi matang sempurna.
Taburkan bawang goreng di atas nasi sebelum disajikan untuk menambah rasa dan aroma.