Resep pisang karamel gulung adalah sebuah hidangan penutup yang menggabungkan kelezatan pisang matang dengan gurihnya karamel yang lembut, semuanya dibungkus dalam lapisan kulit yang renyah.
Simak resep lengkapnya di bawah ini!
Bahan Pisang Karamel Gulung
100 gr tepung terigu
75 gr tepung beras
2 butir putih telur
1/2 sdt garam
5 buah pisang nangka (boleh juga menggunakan pisang jenis lain)
100 gr gula jawa
100 gr gula pasir
500 ml kental manis
500 ml air
Cara membuat Pisang Karamel Gulung
Potong pisang memanjang dan masak sebentar, kemudian sisihkan.
Lelehkan gula jawa dan gula pasir. Kemudian campurkan dengan air bersih sebanyak 75 ml, kemudian masukkan pisang yang sudah dimasak.
Buat kulitnya dengan mencapur tepung terigu dan tepung beras, serta garam, putih telur, lalu tambahkan sedikit air. Buat adonan yang tidak terlalu encer atau terlalu kental.
Tuang adonan kulit ke atas teflon anti lengket sebanyak 1 sendok sayur. Tuangkan adonan di dalam wajan sampai berbentuk menyerupai dadar. Angkat ketika matang.
Siapkan bahan kulit dan taruh pisang yang sudah agak matang ke dalam kulit, kemudian taburi sedikit gula pasir dan kental manis.
Gulung adonan bersama pisang. Lakukan sampai adonan habis.