placeholder

Resep Puding Cendol Lapis Gula Merah

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Selain resep puding cendol di atas, Moms juga bisa mencoba resep puding cendol lainnya. Bahan yang dibutuhkan adalah:

Bahan Puding Cendol Lapis Gula Merah

Bahan puding:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 100 g gula pasir
  • 700 ml air
  • 300 gram cendol siap pakai
  • 1/2 sdt garam

Bahan lapisan gula merah:

Moms siapkan juga bahan lapisan gula merah agar semakin nikmat.

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 125 g gula merah
  • 500 ml air
  • 200ml susu UHT
  • 1/2s dt garam

Bahan pelengkap:

Bahan santan akan melengkapi puding cendol, berikut daftar bahannya:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 200 ml santan instan
  • 500 ml susu UHT
  • 75 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 8 buah daging nangka, potong dadu

Cara membuat Puding Cendol Lapis Gula Merah

  1. Langkah pertama, Moms bisa membuat lapisan cendol terlebih dahulu
  2. Moms bisa campurkan semua bahan menjadi satu dalam panci, kecuali cendol. Lalu aduk sampai rata.
  3. Masak sampai mendidih dan matang. Angkat dan tunggu sampai uap hilang.
  4. Tuangkan ke dalam cetakan puding, dan masukkan cendolnya diamkan sampai puding membeku.
  5. Selanjutnya, Moms bisa membuat lapisan santan.
  6. Moms bisa campur semua bahan kecuali nangka, masak dengan api kecil sampai mendidih sambil aduk agar santan tidak pecah.
  7. Setelah matang matikan api dan Moms bisa tunggu sampai uap hilang.
  8. Tata potongan nangka ke atas lapisan puding cendol.
  9. Tuang agar-agar santan menggunakan sendok sayur sedikit demi sedikit agar lebih rapi. Diamkan hingga membeku.
  10. Lapisan Gula Merah: Campurkan semua bahan aduk sampai rata dan masak dengan api kecil sampai mendidih.
  11. Matikan api, sisihkan sampai uap hilang.
  12. Tuang perlahan ke atas lapisan santan menggunakan sendok sayur. Biarkan hingga seluruh adonan puding membeku.
  13. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan hingga membeku.

Topik Terkait

pudingpuding cendol