Resep Ramen Hakata

Resep Ramen Hakata

Informasi Resep

70 menit
2 porsi

Umumnya ramen Hakata memiliki ciri khas kaldu tonkotsu (tulang babi) yang kental, seperti susu, dan mie yang tipis serta lembut.

Sementara jenis kaldu tonkotsu lainnya sering kali menggunakan tulang ayam atau tulang lainnya.

Nah, resep ramen Hakata kali ini menggunakan kaldu ayam sehingga halal Moms. Yuk, coba!

Bahan Ramen Hakata

Bumbu Marinasi:

  • Secukupnya minyak
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 6 sdm shoyu/ kecap asin
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdm cabai bubuk (sesuai selera)
  • Daun bawang (potong besar saja)
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 6 sdm air

Telur Ramen:

  • Telur ayam
  • Air
  • Es batu

Stock Kaldu:

  • Jahe (secukupnya)
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1-2 gelas air

Kuah Ramen:

  • Sedikit minyak
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm shoyu
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • Air Kaldu (bisa dari rebusan ayam atau pakai kaldu bubuk)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm minyak ikan
  • 2 sdm susu bubuk (boleh diganti susu full cream)
  • Irisan daun bawang secukupnya

Topping

  • Daging (secukupnya)
  • Bawang bombay
  • Jamur kuping yang sudah di rebus

Ramen

  • Mi telur/ mi ramen

Cara membuat Ramen Hakata

  1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih halus tumis sampai harum.
  2. Masukkan bahan-bahan marinasi lainnya. Masak sampai muncul gelembung-gelembung lalu matikan. Pindahkan ke mangkok kecil
  3. Panaskan air hingga mendidih. Rebus telur selama 6-7 menit, angkat dan masukkan telur ke air es selama 2-3 menit. Kupas kulit telur.
  4. Masukkan irisan daging dan telur ke mangkuk marinasi. Diamkan selama 1 jam, balik sisinya setiap 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
  5. Rebus bahan-bahan stock ramen hingga keluar sari-sarinya.
  6. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  7. Masukkan shoyu, kecap asin, kaldu bubuk, kaldu jamur, gula merah, gula pasir, daun bawang, dan minyak ikan.
  8. Masukkan air kaldu, stock ramen sedikit-sedikit. Masukkan susu sampai jumlah kuah yang yg diinginkan. Masak hingga mendidih, koreksi rasa
  9. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging dan sisa bumbu marinasi.
  10. Tambahkan air kaldu/stock ramen masak hingga daging lembut. Biarkan hingga seluruh bumbu meresap ke daging dan tidak berkuah lagi.
  11. Rebus mie sampai matang, tiriskan
  12. Topping: potong daun bawang tipis-tipis memanjang. Masukkan ke air es yang sangat dingin.
  13. Susun ramen dengan urutan mi, kuah, dan topping. Tambahkan bubuk cabai di atasnya sesuai selera.
  14. Sajikan resep ramen hakata selagi hangat.

Topik Terkait

ramenramen hakata