placeholder

Resep Ramen Rumahan

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Ramen juga cukup mudah dibuat sendiri di rumah lho.

Tidak ada salahnya bagi Moms yang ingin bereksperimen untuk mencoba resep ramen ala rumahan dan sesuai dengan cita rasa.

Bahan Ramen Rumahan

Bahan Kuah Ramen:

  • 250 gram sayap ayam
  • 250 gram ceker ayam
  • 2 L air
  • 1 buah bawang bombay (belah jadi 2)
  • 1 bonggol bawang putih (bagi 2 membentuk bunga)
  • 1 batang daun bawang (biarkan utuh)
  • 1 sdm shoyu
  • 1 sdt dashi powder
  • 1 sdm Katsuoboshi

Bahan Pelengkap:

  • 2 lembar nori
  • 1 batang daun bawang, di iris tipis dan rendam dalam air es
  • 2 porsi mie telur basah
  • 2 potong ayam chasu
  • 1 buah ramen egg, belah menjadi 2

Cara membuat Ramen Rumahan

  1. Cuci bersih sayap dan ceker ayam. Rebus sayap dan ceker ayam hingga mendidih.
  2. Buang air rebusan pertama, cuci bersih ayam. Ini penting untuk menghilangkan bau khas ayam dan kuah akan bersih.
  3. Rebus kembali ayam dengan 2 L air. Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan daun bawang.
  4. Masak selama kurang lebih 4 jam dengan api besar hingga semua daging larut dan tulang melunak. Periksa secara berkala, jika air menyusut, tambah.
  5. Jika daging ayam telah larut dan tulang melunak, kuah akan berwarna putih susu.
  6. Blender kuah dan saring. Tambahkan air di kuah hingga kira-kira cukup untuk 2 porsi.
  7. Tambahkan shoyu, katsuoboshi dan dashi. Koreksi rasa.
  8. Masak mie hingga matang, taruh di mangkuk. Tambahkan kuah dan beri topping sesuai selera.
  9. Ramen rumahan siap disantap.

Topik Terkait

ramenramen rumahan