Haluskan bahan bumbu halus (kecuali cabai), lalu sisihkan.
Haluskan cabai keriting, lalu sisihkan.
Sangrai bumbu kering, lalu tumbuk hingga halus. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng, masukan cabai yang sudah dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit. Lalu tumis sampai aroma cabai keluar.
Masukan bumbu halus, tumis kembali. Gunakan api kecil. Sampai harum dan matang.
Masukan bumbu kering. Tumis kembali sampai harum.
Masukan daging dan aduk-aduk sampai mengeluarkan minyak.
Masukan santan, aduk sampai rata.
Masukan ambu-ambu. Aduk kembali.
Aduk terus sampai menjadi kalio, masukan asam kandis, susu kental manis, garam, penyedap, kaldu bubuk.
Tambahkan bumbu kering untuk masakan padang. Aduk terus.
Aduk terus hingga bumbu menyusut dan warna mulai menghitam.
Cara Membuat Bumbu Kering Masakan Padang:
Tumbuk bahan-bahan yang keras seperti kayu manis, kayu masoyi, cabai jawa, bunga pala.
Blender bahan yang sudah ditumbuk dan bahan lainnya.
Sangrai bahan-bahan yang sudah diblender. Gunakan api kecil. Pastikan bahan-bahan sudah matang tanpa gosong (konsistensi bahan ketika diaduk ringan dan sudah kemrisik).
Matikan api dan tetap diaduk sebentar (kondisi wajan masih ada sisa panas).
Blender kembali bahan kering agar lebih merata (jangan sampai halus seperti tepung).