advertisement
Resep Rendang Daging Sapi ala RM Padang

Resep Rendang Daging Sapi ala RM Padang

Informasi Resep

5 menit
45 porsi

Jika malas keluar rumah untuk membeli rendang di rumah makan Padang, Moms bisa membuatnya sendiri.

Berikut resep rendang daging sapi ala Moms Isa dari Cookpad.

Bahan Rendang Daging Sapi ala RM Padang

  • 2 kg daging sapi

Bumbu Kering:

  • 4 btr cabai jawa
  • 1/3 sdt jinten
  • 1/2 sdt alba
  • 1/3 btr biji pala
  • 1 btr bunga pala
  • 5 btr cengkeh
  • 4 btr kapulaga
  • 4 btr kapulaga india
  • 1/2 sdt adas
  • 1 btr pekak
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt kaskas
  • 1 cm kayu mesoyi
  • 2 cm kayu manis

Bumbu Kering Masakan Padang:

  • 15 gr kapulaga
  • 10 gr kapulaga india
  • 20 gr adas
  • 10 gr pekak
  • 40 gr merica
  • 30 gr lada hitam
  • 80 gr ketumbar
  • 30 gr cabe jawa
  • 20 gr jintan
  • 30 gr alba/ klebet
  • 30 gr biji pala
  • 5 gr bunga pala
  • 10 gr cengkeh
  • 70 gr kaskas
  • 10 gr kayu manis
  • 10 gr kayu masoyi
  • 10 gr daun jeruk

Bumbu Cemplung:

  • 3 keping asam kandis
  • 3 batang serai geprek
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun salam
  • 10 lbr daun jeruk

Bahan Bumbu Halus :

  • 150 gr cabai keriting/ cabai giling
  • 4 siung bawang putih
  • 10 btr bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas laos
  • 10 btr kemiri
  • 2 ruas kunyit

Bahan Lainnya:

  • 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
  • 3 sdm ambu-ambu
  • 1 sdm kaldu sapi
  • 1 sdt susu kental manis
  • secukupnya Garam dan penyedap rasa

Cara membuat Rendang Daging Sapi ala RM Padang

  1. Haluskan bahan bumbu halus (kecuali cabai), lalu sisihkan.
  2. Haluskan cabai keriting, lalu sisihkan.
  3. Sangrai bumbu kering, lalu tumbuk hingga halus. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng, masukan cabai yang sudah dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit. Lalu tumis sampai aroma cabai keluar.
  5. Masukan bumbu halus, tumis kembali. Gunakan api kecil. Sampai harum dan matang.
  6. Masukan bumbu kering. Tumis kembali sampai harum.
  7. Masukan daging dan aduk-aduk sampai mengeluarkan minyak.
  8. Masukan santan, aduk sampai rata.
  9. Masukan ambu-ambu. Aduk kembali.
  10. Aduk terus sampai menjadi kalio, masukan asam kandis, susu kental manis, garam, penyedap, kaldu bubuk.
  11. Tambahkan bumbu kering untuk masakan padang. Aduk terus.
  12. Aduk terus hingga bumbu menyusut dan warna mulai menghitam.

Cara Membuat Bumbu Kering Masakan Padang:

  1. Tumbuk bahan-bahan yang keras seperti kayu manis, kayu masoyi, cabai jawa, bunga pala.
  2. Blender bahan yang sudah ditumbuk dan bahan lainnya.
  3. Sangrai bahan-bahan yang sudah diblender. Gunakan api kecil. Pastikan bahan-bahan sudah matang tanpa gosong (konsistensi bahan ketika diaduk ringan dan sudah kemrisik).
  4. Matikan api dan tetap diaduk sebentar (kondisi wajan masih ada sisa panas).
  5. Blender kembali bahan kering agar lebih merata (jangan sampai halus seperti tepung).
  6. Simpan di wadah tertutup rapat dan suhu ruang.