advertisement
Resep Rendang Daging Sapi Empuk

Resep Rendang Daging Sapi Empuk

Informasi Resep

240 menit
5 porsi

Berikutnya ada resep rendang daging sapi yang empuk dan lezat saat dimakan.

Simak resep lengkapnya berikut ini!

Bahan Rendang Daging Sapi Empuk

  • 1 kg daging sapi dipotong-potong
  • 2 liter santan dari 2,5 kelapa parut
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 bunga lawang
  • 4 buah kapulaga
  • Kayu manis seukuran jari
  • 5 buah cengkih
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 batang serai (memarkan)
  • Gula merah sesuai selera
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 125 g bawang merah
  • 125 g cabai merah keriting
  • 10 siung bawang putih
  • 1 jari jahe
  • 1,5 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica

Cara membuat Rendang Daging Sapi Empuk

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan potongan daging lalu aduk rata dan tambahkan daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, bunga lawang, cengkih dan kayu manis.
  4. Setelah semua telah masuk, lalu aduk rata.
  5. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna, dab tambahkan santan. Bumbui dengan garam dan gula.
  6. Untuk membuat daging empuk, setelah 30 menit pertama, matikan api selama 30 menit.
  7. Setelah itu, nyalakan kembali 10 menit, lalu matikan kembali 30 menit. Nyalakan kembali 10 menit. Sampai menjadi kalio.
  8. Setelah itu masak sambil diaduk terus-menerus hingga berminyak dan daging tampak empuk.
  9. Setelah matang, sajikan dengan lalapan dan sambel hijau khas Padang.