Resep Bumbu Rendang Jamur

Resep Bumbu Rendang Jamur

Informasi Resep

90 menit
8 porsi

Moms yang vegetarian dapat mencoba resep satu ini yang tak kalah nikmat dengan bumbu rendang daging sapi.

Jamur tiram dengan bumbu rendang yang gurih, tidak kalah dengan rendang daging.

Selain lezat, ini tentunya juga memberi efek baik untuk kesehatan.

Hal ini ditunjukkan dalam penelitian di Journal of Nutrients, yang menerangkan bahwa mengonsumsi Pleurotus ostreatus atau jamur tiram, dapat meningkatkan metabolisme glukosa dan lipid, menjaga tekanan darah, dan berat badan.

Bahan Bumbu Rendang Jamur

  • 6 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 1 L santan kental
  • 600 g jamur tiram, suwir-suwir
  • 100 g kacang merah, rendam selama semalaman
  • 2 ½ sdt kaldu jamur
  • 1½ sdt garam
  • 1 potong asam kandis

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir cengkeh
  • 3 kembang lawang
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica putih butiran

Pelengkap:

  • Nasi putih

Cara membuat Bumbu Rendang Jamur

  1. Dalam wajan besar, panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan daun kunyit hingga harum.
  2. Masukkan santan, jamur tiram, dan kacang merah, masak sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah sampai mendidih dan cairan sedikit menyusut.
  3. Tambahkan kaldu jamur, garam, dan asam kandis, aduk rata.
  4. Masak hingga cairan mengering dan santan mengeluarkan minyak. Angkat, sajikan segera.