advertisement
Resep Rendang Jengkol Empuk

Resep Rendang Jengkol Empuk

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Resep rendang jengkol satu ini cukup mudah, namun membutuhkan waktu agak lama agar jengkol empuk dan tidak bau.

Walau demikian, dijamin rasanya akan sangat nikmat, Moms!

Bahan Rendang Jengkol Empuk

  • 500 gram jengkol
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 10 buah cabe keriting
  • 10 biji lada putih
  • 10 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • Minyak untuk menumis
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 buah kelapa, parut
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Cara membuat Rendang Jengkol Empuk

  1. Rendam jengkol selama satu jam, kemudian rebus dengan segenggam beras sampai empuk lalu cuci bersih.
  2. Lalu pukul-pukul jengkol hingga pipih dan sisihkan.
  3. Sangrai parutan kelapa untuk membuat kerisik, sisihkan.
  4. Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis tambahkan lengkuas dan serai yang sudah digeprek.
  5. Tumis sampai kering dan wangi, baru tambahkan santan kental aduk rata biarkan selama 5 menit.
  6. Tambahkan kerisik kelapa, gula, dan garam, lalu aduk kembali.
  7. Masukkan jengkol ke dalam bumbu dan aduk rata. Masak rendang jengkol hingga mengental dan matang.
  8. Rendang jengkol empuk dan dijamin anti bau siap dihidangkan.